движение все растет игрушки оптом

Лишь с помощью войск правительству удается сломить стачку.

Но движение все растет, перекидывается на другие города Украины (Одесса, Киев, Екатеринослав), на Кавказ (Баку, Тифлис, Батум), на Поволжье (Сормово, Нижний-Новгород, Саратов). Под его влиянием начинает приходить в брожение и крестьянство, и весною и летом 1902 года происходят крупные крестьянские «беспорядки» на Украине (Полтавская и Харьковская губернии) и в Поволжье, причем, правительство подавляет их вооруженною силою и подвергает «зачинщиков» телесному наказанию. Вся страна сдвигается с той политической мертвой точки, на которую ее, казалось, так прочно поставило предыдущее царствование. И одним из главных орудий политической борьбы становится в ней орудие, заимствованное из рабочего арсенала: стачка — уже не экономическая, а политическая.

Бастуют не только рабочие. К оружию стачки прибегает и студенчество: зимою 1901-02 г. страна становится свидетельницей всеобщей забастовки высших учебных заведений, охватывающей свыше 30 000 студентов. А еще через 2-3 года за то же оружие стачки начинают хвататься и представители «либеральных профессий» — инженеры, учителя, адвокаты и даже чиновники.

Ход событий вырывает, таким образом, почву из-под ног «экономизма» — поскольку он хочет быть не идеологическим мостом к переходу в лагерь буржуазно-конституционного либерализма, а руководителем рабочего движения и социал-демократической партии. Понятно, почему именно на юге начинается с 1900 года процесс быстрой ликвидации «экономизма» в комитетах РСДРП. Литературным выразителем этого возвращения социал-демократии к «политике» делается газета «Южный рабочий» (Н. Гинсбург-Наумов, О. Коган-Ерманский, В. Розанов, Б. Цейтлин-Батурский и др.), печатающаяся в собственной нелегальной типографии. Более радикальные круги имущего общества оказывают возрождающемуся «политическому» течению социал-демократии материальную поддержку и технически (адреса для переписки, склады литературы, явочные бюро, квартиры для ночевок и т. п.) всячески облегчают.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях