дать согласие

При этом дать согласие должны были и сёгун, и император. А если ответ не последует через неделю… в общем, лучше, чтобы он последовал.

Двое сановников правительства бакуфу решили, что надо выполнить требования. Император же лишил их рангов и отправил под арест. Заодно иноземцы поняли окончательно, что в стране есть кто-то поважнее сёгуна. Теперь пришлось и Ко-мэю участвовать в переговорах. Он, скрепя сердце, одобрил неравноправные договоры, но Кобэ все-таки не открыл.

Будет несправедливым говорить о том, что вся Япония относилась к иностранцам, как к варварам. Это было совершенно не так. Пока двор раздумывал, как выставить иностранцев, некоторые князья уже решились самостоятельно отменить запреты на выезд за границу — по крайней мере, для своих подданных. И сёгунат этому уже не мог никак воспротивиться. Мало того — он сам посылал людей за рубеж.

В 1866 г. в Америку и Европу отправилась труппа из восемнадцати бродячих актеров. И это произошло впервые. Более того, практически впервые из страны выехали простолюдины.

А вот учиться русскому языку отправились юноши из знатных семейств, обосновавшихся на еще весьма слабо колонизированном Хоккайдо. Их образование стало заботой сёгуната. Между прочим, во флотилии, уходившей из Хакодатэ, присутствовал и русский корабль с названием «Варяг».

Сацума уже без ведома бакуфу отправляло студентов в Англию. Именно эти люди с европейским образованием стали впоследствии теми, кто успешно провел реформы, на кого мог опереться император Мэйдзи. Так выковывалась новая элита страны.

Привычный мир рухнул, революция уже произошла, и теперь, как ни цепляйся за обломки старого, придется идти в цивилизацию. А иначе судьба может и потащить, как Камбоджу, Бирму, Индию, десятки мелких и известных ныне лишь специалистам государств Африки.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях