«Бунт Пан Сюня»

«Бунт Пан Сюня» замкнул собою долгий—почти 120-летний!— путь к крестьянской войне под руководством Ван Сяньчжи и Хуан Чао. Слагавшийся из четырех основных этапов, этот путь отмечен обострением крестьянской борьбы поочередно от одного этапа к следующему. Причем обнаруживала себя данная закономерность не столько в количественном выражении: на каком-то из этапов (например, втором или завершающем) число массовых вооруженных выступлений могло оказаться меньше, чем на предыдущем; точно так же дело вовсе не в далеко не одинаковой продолжительности этапов.

Бесспорно, количество восстаний — показатель сам по себе существенный. И тем не менее он не может служить достаточным, а тем паче исчерпывающим критерием ни для сопоставительного анализа и оценки реального уровня напряженности социальных коллизий и суммарной мощи народной оппозиции на отдельных этапах, ни для общей характеристики всей совокупности крестьянских восстаний и других акций социального протеста и противодействия общественных низов на протяжении второй половины VIII — первых трех четвертей IX в. Конкретней говоря, многочисленность восстаний (около 40) на первом этапе (десятилетие начиная с 756 г.) по сравнению с последующим отнюдь не означает, будто процесс шел в целом по нисходящей. В действительности имела место совершенно иная картина.

Следует к тому же заметить, что интервалы между четырьмя рассмотренными в настоящей главе вспышками повстанческой активности «низов», или в общей сложности почти половина прослеживаемого в данном случае отрезка времени, вовсе не были для правящего класса «тихими», безмятежными. Мало того, некоторые такие промежутки ознаменовались даже сравнительно крупными «бунтами», преимущественно на окраинах империи. К числу подобных событий можно отнести, например, уже упоминавшиеся в разной связи «бунт» 773-775 гг. под руководством Гэшу Хуана в хэнаньской области Гуанчжоу и прилегающих районах, восстание «инородцев» в 811-813 гг. на территории современной Хунани, выступление нелегальной даосской секты на востоке нынешней Сычуани в 851-852 гг. и др. В общей сложности в течение этих без малого 60 лет произошло около 30, т. е. свыше четверти совокупного числа народных восстаний за все время, начиная с 756 г. и кончая кануном крестьянской войны 874-901 гг., — цифра сама по себе довольно внушительная.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях