22 июня 1941 года

22 июня 1941 года болгарский народ, как и народы всего мира, был потрясен известием о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.

Несмотря на проводившиеся гитлеровцами широкие дезинформационные и маскировочные мероприятия, фашистская агрессия против Советского Союза не была полной неожиданностью для болгарской общественности. О неопровержимых данных по подготовке гитлеровской Германии к нападению на Советскую страну, в том числе о перебросках крупных контингентов немецких войск с юга 1на границу Советского Союза, знали не только болгарские правительственные круги. Разными путями эти сведения доходили и до болгарских коммунистов и других прогрессивных деятелей, вызывая •тревогу в их среде. Движимые чувством глубокой симпатии и любви к братскому советскому народу, болгарские патриоты всеми средствами стремились предупредить своих советских братьев о нависшей над ними опасности.

И, тем не менее, весть о вторжении германских бронированных полчищ на территорию Советского Союза вызвала в болгарском обществе острейшую реакцию. Начавшаяся Великая Отечественная война Советского Союза всколыхнула глубочайшие слои трудящихся масс Болгарии, внесла коренные изменения во всю общественно-политическую жизнь болгарского народа. Все слои населения почувствовали, что начавшиеся на границах Советского Союза события неизбежно отразятся решающим образом на ходе всей мировой истории, в том числе и на судьбах болгарского народа. У многих, до этого тешивших себя всякого рода иллюзиями, пелена спала с глаз. Вспоминая о том, как были восприняты события 22 июня 1941 года в Болгарии.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях